mercoledì 1 maggio 2013

Ricette Segrete: Il Ragù! (della mamma)

Ciao! Buon 1°Maggio!!!
Oggi ho deciso di dedicarmi un po' al blog, visto che di scampagnate non se ne parla,  la primavera qui al nord almeno, ha "crashato"...
Il Ragù direte voi, mica è una ricetta segreta! Beh insomma, questa è quella della nonna, che oggi realizza mia mamma e un giorno farò io. Un'altra ricetta familare insomma. Questa è la versione "bolognese" essendo nonna di Bologna, e da noi, si fa sempre nello stesso modo ossia, spesso di domenica, mi sveglio con profumo di Ragù. Questo sugo base lo conoscono bene anche un sacco di miei amici, visto che spesso ci ha sfamato e "svoltato" cenoni e feste!!! :)
La preparazione o meglio, la cottura, è assai lunga, ma si fa una volta per più volte: si può infatti tranquillamente congelare e usare al bisogno.
Una piccola nota: in italiano il Ragù si scrive proprio così. Il ragoût è un sostantivo francese che indicava piatti di carne stufata. Viene dal ragoûter ossia "risvegliare l'appetito". Non sono perciò la stessa cosa! ;)
Ingredienti:

  • 400gr di carne trita di Suino
  • 700/800gr di trita scelta di Bovino Adulto
  • Misto per soffritto (una confezione surgelata oppure carota, sedano e cipolla freschi)
  • 3 barattoli di Polpa di Pomodoro
  • Olio e.v.o.
  • Vino rosso 1 bicchierozzo allegro
  • chiodi di garofano
  • alloro
  • zucchero q.b.
  • sale q.b.
Scegliete una bella pentola capiente, preferibilmente di coccio
Usate in qualunque caso la retina spargifiamma perchè con cotture lunghe, è meglio che il fuoco sia ben distribuito
Mettete un giro d'olio, il misto per soffritto e l'alloro e fate dorare tutto




Una volta che il soffritto è pronto, aggiungete la carne (tutta) e con il cucchiaio sgranatela bene, facendola rosolare da tutte le parti.

Per avere un'idea di come si fa; guardate il video:
p.s. il pezzettino di cosa che vedete togliere era solo una buccetta di cipolla!

Una volta che la carne è sgranata e un po' rosolata, aggiungete il vino
Fate evaporare il vino ed aggiungete il pomodoro
A questo punto aggiungete una bella manciata di chiodi di garofano ( li scanserete una volta nel piatto, ma danno un aroma molto particolare al sugo e come per l'alloro, aiutano anche la digestione)

poi aggiungete un cucchiaino di zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro) e due cucchiaini di sale

Ed ora, aggiungete mezzo barattolo d'acqua calda... come? Così!

Mescolate bene
coprite con un coperchio, lasciando uno spiraglio per il vapore, abbassate la fiamma a fuoco lento, (deve pippitare) e lasciate cuocere per 3 o 4 ore. Sì, è tanto, ma le ricette tradizionali richiedono spesso tempi lunghi. Tanto lo dovrete controllare solo ogni tanto e nel frattempo potete fare tranquillamente altre cose!
Una volta trascorso il tempo di cottura, e reffreddato un pochino, potete metterlo in vasetti di vetro sterili,



 Battete i vasetti su di un panno per togliere l'aria
Coprite bene i vasetti con olio


e chiudete bene!
L'olio serve alla conservazione, quindi una volta che li togliete dal freezer, se ve ne avanza un po', basterà pulire bene la parte vuota del vasetto con del panno carta e mettere un bello strato d'olio. In frigo dura tranquillamente una settimana.
Potrete usarlo per condirci pasta, riso o... per fare un bel piatto di lasagne!!! Ovviamente prossimamente vi metterò la ricetta delle lasagne!

Stay Tuned!!!

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