domenica 3 marzo 2013

Pasta con Lenticchie: Anemia pussa via!!!

Che estrema bontade che ci fornisce questo piccolo e antico legume! Uno dei più piccoli! E pensate che in Italia vantiamo fra le migliori qualità di lenticchie, per esempio, quelle piccoline di Castelluccio di Norcia o le lenticchie di Ustica, di Altamura o Villalba. Maggiore fonte di proteine e sali minerali rispetto agli altri legumi, il tutto racchiuso in questo piccolo "frutto". E siccome in questo periodo ho una carenza di ferro molto forte, mia mamma mi sta riempiendo di cibi "ferrosi"... perchè il ferro medicinale che prendo forse non è abbastanza??? Mah, comunque questo è un piatto che fa bene a corpo e mente! Soprattutto in questa stagione dell'anno. Insomma, non solo come contorno allo zampone o al classico cotechino di fine anno! Tra l'altro la tradizione di mangiare le lenticchie la notte di capodanno, deriva da una usanza in auge nell’antica Roma. L’ultimo giorno dell’anno si usava infatti regalare una Scarsella; ossia una borsa di cuoio legata alla cintura e usata come portamonete. Riempita di lenticchie era l’augurio che queste ultime potessero trasformarsi in preziose monete.
 Ma veniamo alla sostanza dai!!!
Ingredienti:
  • un sacchetto di Lenticchie, possibilmente piccoline
  • polpa di pomodoro
  • un pezzetto di pancetta
  • peperoncino
  • sale
  • pasta (ditalini oppure quella per pasta e fagioli o piccole mafaldine o spaghetti spezzati. La grammatura sarà la metà del peso delle lenticchie)
  • misto per soffritto: carota, sedano, cipolla.



Fuoco alle Polveri!
Allora, queste lenticchie sono molto piccole quindi non c'è bisogno di un ammollo lungo, giusto qualche minuto per togliere eventuali impurità e per individuare qualche microsassolino sfuggito ai controlli
Prendete una bella pentola, noi abbiamo usato quella di terracotta perchè ci dà maggiore soddisfazione, con un piatto antico, cottura antica. Su una stufa poi, sarebbe stata ancora più goduriosa! Comunque, nella pentola aggiungete olio evo e il misto per soffritto. Se non volete usarne uno surgelato, fatelo con le verdure fresche.

Aggiungete anche del peperoncino, fresco, secco o sott'olio non ha importanza, usate quello che vi aggrada di più! Anche il peperoncino ha un sacco di buone proprietà, anti inffiammatorio, decongestionante...

Accendete il fuoco e fate appassire il trito. Intanto sgocciolate le lenticchie dall'acqua.
E iniziate a dedicarvi alla pancetta, fatela a dadini!

e aggiungetela al soffritto, fatela rosolare per bene, sarà buona croccante!


Una volta che sarà ben rosolata e croccante, ma non bruciata potete aggiungere le lenticchie
e la salsa di pomodoro, noi l'avevamo già fatta, comunque basterà scaldarla un pochino in una pentola, con l'aggiunta di un po' di sale, zucchero (per togliere l'acidità del pomodoro, ne basta un cucchiaino da caffè), e odori: basilico od origano a vostro gusto.


non tantissima salsa, un bel mestolo, un mestolo e mezzo sarà più che sufficiente.
Fatto ciò, versate dell'acqua bollente, circa un litro o comunque che copra le lenticchie di un dito.

regolate il fuoco: basso/medio/basso e coprite con un coperchio, avendo l'accortezza di lasciare uno spiraglio dove possa passare il vapore
Fate cuocere per 45 minuti circa
In questo tempo, fate quello che volete, preparate la tavola, date l'acqua alle piante, date da mangiare al gatto, ma ricordatevi di girare la vostra zuppa di tanto in tanto!
-_-''' ehm, vabbè, chi ha un bimbo peloso capirà...
Quando manca poco alla fine della cottura, mettete a bollire l'acqua per la pasta e assaggiate le lenticchie, così vi renderete conto del grado di cottura, se sono proprio pronte le potrete spegnere e riaccendere in seguito
calate la pasta, e calcolate la cottura al dentone, finirà di cuocere nelle lenticchie. La pasta che abbiamo usato noi ha una cottura molto lunga perciò abbiamo calcolato 1o minuti di cottura in acqua e 5 dentro le lenticchie

Solo in ultima fase, salate la zuppa, non prima altrimenti i legumi si induriscono
e fate finire di cuocere la pasta nella zuppa, che si "risotterà".



 Togliete dal fuoco e servite, magari aggiungete un filo di olio a crudo!




e buon appetito!!!




P.S. se vi interessa avere informazioni in più sulle proprietà e i benefici delle lenticchie, vi consiglio di leggere questo bell'articolo: http://www.vitamineproteine.com/2013/03/04/proprieta-e-benefici-lenticchie/






6 commenti:

  1. Anche io la cucina spesso così! E' una vera bontà!! Troppo bello l'amico peloso *.*

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    1. :) Lui è il Meogattero!! Boomerang, il gatto coatto!!

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  2. le lenticchie sono buonissime, domani le mangerò anch'io! Se passi da me c'è un premio per te!

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  3. Ciao, eccomi qua!!!!! Pasta e lenticchie.....mamma mia che bontà!!! Bravissima

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    1. Grazie Andrea, felice che ti piaccia! Benvenuto e buona giornata!

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