mercoledì 19 dicembre 2012

Treccia di Pan Brioche ai semini

Io credo che ognuno di noi abbia i propri cibi speciali nel periodo delle feste natalizie, e questa treccia di pane, nella sua semplicità, è uno di quelli che rientrano nella categoria, per me.
Qualche giorno prima di Natale, da che io abbia una memoria intelligibile, il suo profumo si spande per casa, e molti dei miei amici l'hanno assaggiata perchè ne facciamo una produzione abbondante.
A noi piace molto, soprattutto con gli antipasti che si fanno generalmente tutti gli anni; sta benissimo col salmone affumicato, col Pâté di petto d'anatra (che presto metterò online), ma anche da solo, mangiato il 26 con un buon the per smaltire i due giorni di stravizi e in genere arriva (in stato di congelamento) fino al Capodanno.
Poi insomma, presentare anche del buon pane caldo fatto in casa al pranzo di Natale, dà ancora di più quell'idea di calore e famiglia di cui tutti hanno bisogno, e almeno una volta all'anno ci si può rilassare e assaporare tradizioni e valori che altrimenti scomparirebbero.
Questo è un pan brioche in realtà, ma non immaginatevi il pane industriale molto dolce e vaporoso, in realtà ha un sapore lievemente zuccherino ed ha una buona corposità.
Bando alle ciance, vi mostro...

Ciò Che Serve:

  • 500 gr. di farina 00
  • 140 ml di latte
  • 25 gr. di lievito di birra
  • 1 cucchiaino e 1/2 di zucchero
  • 4 tuorli più 1 uovo intero
  • 1 pizzicone di sale fino
  • 4 cucchiai di olio e.v.o.
  • semi di papavero
  • 2 ore per la lievitazione
Come assemblare:
Per prima cosa, facciamo sciogliere il lievito di birra in 20 ml di acqua tiepida, noi abbiamo anche dovuto aspettare 10 minuti che facesse la schiuma.


Allora, noi abbiamo un'impastatrice e quindi l'abbiamo usato, ma gli stessi procedimenti possono essere fatti a mano dunque: in una ciotola capiente misurate 500 gr di farina (se ne volete fare di meno dimezzate le dosi, viceversa se ne volete fare di più raddoppiate) e il cucchiaino e mezzo di zucchero.
Misurate il latte e mettetelo un attimo o sul calorifero o in microonde in modo da rompere il freddo e intiepidirlo appena (nella foto vedrete che ne misuro 50 ml, questo perchè mia mamma nel suo libro di ricette aveva scritto la dose per fare 250 gr di pane... quindi con i 20 ml di acqua per il lievito sarebbe stata la dose giusta di liquido, non per mezzo kilo però, poi abbiamo avuto un ulteriore inconveniente, avevamo la farina della Coop, che a quanto pare assorbe troppo i liquidi e quindi ne abbiamo dovuto aggiungere ancora e ancora. Se siete persone che mettono le mani in pasta, saprete che per fare gli impasti a volte influisce il clima, gli spifferi e ovviamente la farina. Se non lo sapevate, sapevatelo!! Comunque il giorno dopo ne abbiamo fatto altro ed è tutto filato liscio! Solo che ci sono le foto solo del prodotto finito).

Ora che sono passati i minuti per l'attivazione del lievito, lo uniamo alla farina e allo zucchero
e nello stesso recipiente che avete usato per il lievito mettete il latte misurato, così non sprecherete il lievito rimasto nel bicchiere

e unite il latte all'impasto
poi i tuorli d'uovo ( mi raccomando, gli albumi teneteli e fateci questo oppure queste! )


e i 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva (e.v.o.)



Poi fate partire la macchina con la frusta a gancio, e lavorate un attimo e poi mettete il sale, quando siete sicuri che il lievito si sia incorporato. Poi fate lavorare ben bene il composto fino ad ottenere una palla





Dopodichè prendete una ciotola bella grande e la infarinate
Prendete l'impasto, gli date una forma un po' più sferica e la mettete nella ciotola

 e infarinate leggermente anche la superficie
Poi copritela bene con un canovaccio pulito e mettetela a nanna, possibilmente al calduccio! Noi l'abbiamo proprio ficcata nel phon! Fate un riposino anche voi, che se avete fatto l'impasto a mano ve lo meritate :)

Passata un'ora, mettete un po' di farina su una spianatoia





svegliate l'impasto che nel frattempo sarà duplicato
toglietelo dalla ciotola e dategli una stranfugnata veloce
e dividetelo in tre parti più o meno uguali (sarebbe meglio)
poi, iniziate a lavorare ognuna delle tre parti in modo da formare dei serpentelli lunghi... io sono stata poco ortodossa nella mia creazione dei serpentelli ma ho raggiunto l'obbiettivo anche se non avevo del pongo in mano





Ora che avete ottenuto i tre "serpentelli" dovrete formare una treccia, io ho fatto così:

Se ci sono dei punti che si rompono un po' tranquilli, tanto va spennellata con l'uovo che oltre a dare una bella colorazione, serve da collante, infatti andrà usato come colla sia all'inzio sia alla fine della treccia



I complimenti a mia mamma per queste foto :p
poi  trasferite la treccia sulla teglia da forno rivestita e appunto spennellate abbondantemente tutta la treccia con l'uovo intero, leggermente sbattuto

e fate cadere una pioggia di semini a vostro gradimento, siano di papavero o di sesamo o un mix fra i due


a questo punto il vostro impasto sarà stato ampiamente stressato da tiraggi e lavorazioni, quindi rimettelo a riposo per un'altra ora, sempre coperto e al caldo
quando mancherà qualche momento prima della fine della lievitazione accendete il forno e fatelo preriscaldare
e mettete sul fondo del forno una terrina magari in pirex con un po' di acqua che creerà vapore e farà cuocere il pane meglio
scoprite la treccia e ammiratela!



mettetela in forno per 40 minuti

et voilà! questo è il risultato!!!




Queste invece quello che abbiamo fatto il giorno dopo con la farina giusta ;)
Abbiamo anche usato degli stampi in silicone a tema natalizio!




 


A presto con altre ricette natalizie di casa nostra!
Stay tuned!










4 commenti:

  1. STUPENDO!!!!!!!!!! DAVVERO COMPLIEMENTI!!!
    mi sono aggiunta ai vostri lettori fissi..
    se ti va mi vieni a trovare nel mio blog? mi farebbe molto piacere!
    ti aspetto
    ciao...
    http://laspianatoia12.blogspot.it/

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    1. Grazie Tiziana! Si ero già passata nel tuo per il pandonutelloso! Mi sa che siamo su uno stesso gruppo di facebook! Grazie ancora e buone feste :)

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  2. che forme deliziose, una sembra un pollo!!! bono però!!

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    Risposte
    1. mamma mamma un pollo! Si i babbi natale e i pupazzi di neve sono venuti un po' strambi, ma so boni, garantisco! :p

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